Посольство Российской Федерации в Венгрии
(8-10-36-1) 302-5230;
332-4748; 269-01-52
/-
ru hu
14 ноября

С 12 по 14 ноября с.г. в Будапеште находилась российская делегация, возглавляемая Генеральным прокурором Российской Федерации Юрием Чайкой

С 12 по 14 ноября с.г. в Будапеште находилась российская делегация, возглавляемая Генеральным прокурором Российской Федерации Юрием Чайкой. В   рамках рабочего визита члены делегации приняли участие в Церемонии возложения венков к памятнику советским воинам на площади Свободы в Будапеште, а также провели ряд встреч с главами венгерских ведомств.

В ходе встречи с венгерским Генеральным прокурором Петером Полтом Юрий Чайка отметил динамичное развитие дружественных межгосударственных отношений, в том числе в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между генеральными прокуратурами России и Венгрии, а также напомнил о запланированном на декабрь круглом столе по контртеррористической проблематике, к участию в котором приглашены венгерские коллеги.

Российский Генпрокурор подчеркнул, что преступления, совершаемые с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, являются одними из самых активно развивающихся видов интеллектуальной преступности, и в связи с этим высоко оценил недавнее выступление венгерского коллеги на Петербургском международном экономическом форуме, в котором тот уделил особое внимание киберпреступности и криптовалюте.

Также состоялась встреча с венгерским министром юстиции Юдит Варгой, в ходе которой был подписан Меморандум о сотрудничестве между двумя ведомствами, который стал первым в новейшей истории совместным документом Генпрокуратуры России и Минюста Венгрии. Ожидается, что подписанный Меморандум будет способствовать объединению усилий двух стран в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства и противодействию транснациональной преступности в условиях появления новых вызовов и
угроз.

Российский Генпрокурор также был принят председателем Государственного собрания Венгрии Ласло Кёвером и провел переговоры с венгерским министром внутренних дел Шандором Пинтером, с кем также обсуждались вопросы российско-венгерского взаимодействия в области права.