Посольство Российской Федерации в Венгрии
(8-10-36-1) 302-5230;
332-4748; 269-01-52
/-
10 июня / 2011

Приветствие Посла Российской Федерации в Венгрии А.А.Толкача к участникам международной конференции «Великая Отечественная война – 70 лет нападения нацистской Германии на СССР» Будапешт, 10-11 июня 2011 года

Сердечно приветствую участников международной конференции, посвященной 70-летию нападения нацистской Германии на Советский Союз.  В этом году  в нашей стране отмечается печальный юбилей, поскольку Великая Отечественная война стала  самой жестокой и  кровавой войной  в истории российского государства, она унесла жизни  27 млн. граждан СССР. Наш долг  –  всегда помнить о жертвах этой самой страшной  в истории человечества войны, чтобы она никогда не повторилась вновь.

70 лет прошло не только с 22 июня 1941 года. Я думаю, что уместно сказать и о 26 июня 1941 года, когда руководство хортистской Венгрии приняло решение объявить войну СССР и ее войска вторглись на территорию нашей страны. Сотни тысяч молодых венгерских парней нашли свою смерть на Дону и под Сталинградом.

Мир дорого заплатил за общечеловеческие ценности, которые стали неотъемлемой составляющей современной жизни –  демократия, свобода, соблюдение прав человека, социальные блага. Война против фашизма заставила народы мира сплотиться, отложив в сторону политические и идеологические разногласия. В непримиримой борьбе с фашизмом сложилась антигитлеровская коалиция, победа которой определила судьбы многих народов мира, заложила основы послевоенного демократического развития Европы. Не мы одни выиграли войну, но мы приняли на себя основной удар гитлеровской Германии и ее союзников. Великая Отечественная война – решающая часть Второй мировой войны, определившая ее исход. По данным официальной историографии, советско-германский фронт был главным театром военных действий Второй мировой войны, здесь воевало  ѕ  сил немецкого агрессора  и его сателлитов.

В программе конференции я вижу, что многие «щекотливые» и неприятные для венгров темы, связанные с нападением на СССР, будут освещать венгерские ученые. Это, как мне представляется, очень важно. В принципе вообще было бы интересно посмотреть на корреляцию проблематики венгерского вторжения и участия в войне против СССР с проблематикой послевоенного развития Венгрии. К сожалению, в Будапеште обычно не хотят говорить о том, что не будь войны с СССР, не было бы и того, что здесь называют «советской оккупацией», не было бы событий 1956 года и т.д. Но, видимо, слишком сильными были «послетрианонские» территориальные аппетиты венгерской правящей верхушки, толкнувшей страну в пламя кровавой войны.

Наш долг перед новым поколением – передать правду о Великой Отечественной войне. В этом смысле совместная работа историков России и Венгрии имеет большое значение. Приходит молодежь, которая имеет весьма отдаленное представление о войне, а исторические факты сегодня нередко трактуются в угоду политической целесообразности. Именно поэтому мы отвергаем попытки приуменьшить роль нашего государства в победе в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне в целом, решительно выступаем против фальсификации истории военного периода. Молодое поколение формирует свои взгляды на прошедшую войну зачастую на основе популярных блокбастеров, однобоко трактующих события 70-летней давности. Мы считаем, что урокиВторой мировой войны не должны быть забыты ради нашего общего будущего. Общечеловеческие, гуманистические ценности были  выстраданы в борьбе с фашизмом, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить их для будущих поколений как  результат победы добра над злом, справедливости над беззаконием, демократии над тиранией.

Победа над фашизмом научила нас ценить мир. На Нюрнбергском процессе, 65-летие которого отмечается в этом году, впервые в истории агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества. Этот процесс стал важной вехой развития международного права. Нельзя забывать, что претензии на мировое господство могут привести человечество к страшной черте. Наш долг – не допустить силовое давление на свободные народы и на независимые государства и  предотвратить глобальные конфликты в мировой политике. Мы должны приложить все усилия к тому, чтобы отношения между государствами решались на основе сотрудничества, уважения, добрососедства.

К сожалению, и в наше время в Европе льется кровь. Континенту же нужна стабильность, основанная на коллективном взаимодействии. Неотъемлемым компонентом этого может стать предложенная Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым концепция общеевропейской системы коллективной безопасности. Цель российских предложений  – сделать принцип неделимости безопасности юридически обязательным. Равная, неделимая и гарантированная безопасность всех государств должна превратиться из притягательного лозунга в реальность. Качественно новая ситуация в Европе и мире позволит, чтобы мы пошли по пути гармонизации интересов в рамках общего пространства безопасности, сотрудничества и процветания.

Отрадно, что в этом контексте  получают развитие российско-венгерские отношения. Их важной составной частью являются контакты деятелей культуры и искусств, ученых-гуманитариев, журналистов, студенческие обмены.

Хочу сердечно поблагодарить организаторов конференции, которая собрала известных ученых и которая, уверен, станет заметным событием даже на фоне массы мероприятий в рамках европредседательства Венгрии.

Желаю успехов в работе вашего совместного форума.