Посольство Российской Федерации в Венгрии
(8-10-36-1) 302-5230;
332-4748; 269-01-52
/-
ru hu
21 апреля

Приветствие Е.А.Станиславова в связи со вступлением в должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Венгрии

Дорогие друзья!

Сегодня состоялась торжественная церемония вручения верительных грамот Президенту Венгрии Я.Адеру, после которой я возложил венок к могиле неизвестного солдата на площади Героев в Будапеште. В этот день начинается новый, очень важный этап в моей жизни – я официально приступаю к своей работе в качестве главы российской дипмиссии в Венгрии.

Для меня это, безусловно, большое событие, но также и большая ответственность. Сегодня, с особым волнением и чувствами, которые переполняют мое сердце, я хотел бы обратиться к гражданам Венгрии, проживающим здесь соотечественникам и, конечно, гражданам России.

Венгрия – наш давний и надёжный партнёр в Европе, и мы по достоинству оцениваем настрой её руководства на последовательное развитие взаимовыгодного сотрудничества с Россией.

Благодаря усилиям Президента Российской Федерации В.В.Путина и Премьер-министра Венгрии В.Орбана динамика двусторонних связей последовательно нарастает. Даже в такое непростое время – в период пандемии коронавирусной инфекции – взаимодействие развивается практически во всех областях: поддерживается конструктивный политический диалог, углубляется экономическое сотрудничество, реализуются значимые совместные проекты в энергетической сфере, активизируются гуманитарные обмены, крепнут межрегиональные контакты.

Мы ценим неполитизированный подход наших венгерских партнеров к вопросу выбора вакцины против коронавируса. Венгрия стала первой страной в Евросоюзе, одобрившей применение российского препарата «Спутник V». Мы рады, что передовые разработки российских ученых и здесь помогают справляться с беспрецедентной ситуацией, коснувшейся самого главного – жизни и здоровья граждан. В том числе благодаря вкладу нашей страны сегодня Венгрия – одна из лидирующих стран Европы по числу вакцинированных.

Я намерен приложить все усилия для того, чтобы Россия и Венгрия продолжили развивать плодотворное сотрудничество по всем актуальным вопросам двусторонней повестки дня.

Как гласит венгерская пословица, «хороший друг дороже золота». Считаю своей основной задачей сохранить и приумножить теплые дружеские чувства, которые связывают наши народы. Доверие и взаимное уважение – это основа не только межгосударственных связей, но и отношений между людьми.



Искренне Ваш,
Чрезвычайный и Полномочный
Посол России в Венгрии
Е.А.Станиславов