Посольство Российской Федерации в Венгрии
(8-10-36-1) 302-5230;
332-4748; 269-01-52
/-
12 апреля / 2021

О посещении Юрием Гагариным Венгрии (19-21 августа 1961 года)

После 12 апреля 1961 года Гагарин стал самым популярным человеком на планете. Каждый хотел если не пожать ему руку, то хотя бы увидеть издалека. Правительства разных государств наперебой приглашали первого космонавта посетить с визитом их страны - за два года он побывал в двадцати шести. Куда бы ни прилетал Юрий Алексеевич Гагарин, его встречали многотысячные толпы с цветами и приветственными плакатами на русском языке.

В ходе «Миссии мира», как часто называют турне советского космонавта, Ю.А.Гагарин посетил и Венгрию. Трехдневный визит прошел с 19 по 21 августа 1961 года.

19 августа Ю.А.Гагарин с супругой и 5-месячной дочкой прибыли в аэропорт Ферихедь. В этот день все венгерские газеты пестрили заголовками о прибытии советского космонавта – встречать первого человека, побывавшего в космосе, собралась большая толпа. Из аэропорта Ю.А.Гагарин направился в Парламент на машине с открытым верхом – по всему маршруту следования автомобиля космонавта приветствовали десятки тысяч людей. В здании Госсобрания состоялся официальный прием, после которого советский космонавт выступил на площади Героев в Будапеште, где собралось более 200 тысяч человек.

Из выступления Ю.А.Гагарина: «Я убежден, что если направить усилия и энергию ученых всей Земли на создание мирного, счастливого будущего для человечества, то мы смогли бы двигаться вперед гораздо быстрее и успешней, в том числе в вопросах покорения космоса». Советский космонавт призвал ученых работать вместе, поскольку «космос огромен, настолько, что мы все в нем поместимся, и останется еще немного места».

20 августа Ю.А.Гагарин с семьей посетили ряд венгерских городов: Дунауйварош, Печ, Комло, Шарбогард и Домбовар. В последний день пребывания в Венгрии советский космонавт совершил водную прогулку по Дунаю, а также встретился с представителями вооруженных сил Венгрии.

Председатель Президиума Венгерской народной республики Иштван Доби вручил Юрию Алексеевичу высшую награду Венгрии – орден Государственного знамени ВНР.