Посольство Российской Федерации в Венгрии
(8-10-36-1) 302-5230;
332-4748; 269-01-52
/-
13 сентября / 2018

Интервью Посла России в Венгрии В.Н.Сергеева газете «Российский курьер Центральной Европы»

В сентябре планируется официальный визит Премьер-министра Венгрии В.Орбана в Москву. Как Вы оцениваете отношения между нашими странами и их лидерами, общую динамику развития диалога?

Российско-венгерские отношения – это прагматичное партнерство, основанное на учете взаимных интересов и гибко адаптируемое к объективным геополитическим и экономическим реалиям. Важным фактором их поступательного развития является поддержание стабильного диалога на высшем уровне. Предстоящая в сентябре встреча Президента Российской Федерации с Премьер-министром Венгрии В.Орбаном в Москве, несомненно, явится очередной важной вехой на пути укрепления всего комплекса двусторонних связей в духе здравого прагматизма и понимания интересов друг друга.

Подчеркну: характеризуя наши отношения, мы не стремимся к эффектным эпитетам и исходим из того, что дела важнее громких слов. Прогресс, достигнутый в российско-венгерском диалоге в последние годы налицо: динамичен график политических, парламентских и межведомственных контактов, реализуются масштабные инвестиционные проекты, оживились деловые и гуманитарные связи.

Уже второй год подряд уверенно растет двусторонний товарооборот между Россией и Венгрией, при этом обе стороны нацелены на диверсификацию его структуры, а также содействие взаимным инвестициям. Это не только энергоносители, но и машиностроение, медицина, сельскохозяйственные технологии, строительство, финансовая сфера и целый ряд других областей, где у нас есть хороший потенциал для сотрудничества. В этой связи показательно, что интерес исходит не только «из центра», но и из регионов двух стран, которые зачастую могут проявлять большую гибкость и оперативность в налаживании деловых связей, хотя их не всегда видно на фоне больших проектов, которые у всех на слуху. При этом Венгрия для россиян является безусловно значимым направлением не только с точки зрения деловых поездок, но и в туристическом плане, о чем свидетельствует устойчивый рост пассажиропотока и увеличение количества рейсов между городами наших стран.

Какие вопросы двусторонних отношений планируется обсудить в ходе встречи на высшем уровне?

На предстоящей в сентябре встрече В.В.Путина с Премьер-министром Венгрии В.Орбаном планируется провести основательную «сверку часов» по магистральным направлениям российско-венгерского сотрудничества. Речь, как мы ожидаем, пойдет и о таких флагманских проектах как расширение и модернизация АЭС «Пакш», успешная реализация контракта по модернизации подвижного состава Будапештского метро, а также о перспективах наращивания двустороннего товарооборота, взаимодействии в сфере энергетики.

В каких вопросах актуальной политики позиция двух стран совпадает?

Мы всегда готовы к диалогу с нашими партнерами в интересах сближения подходов к глобальным проблемам и совместному поиску эффективных ответов на вызовы современности. В этой связи не могу не отметить усилия Венгрии по защите прав христианских общин во всем мире, в первую очередь, в охваченном вооруженными конфликтами регионе БВСА.

Отмечаем принципиальную позицию венгерского руководства по ситуации с правами национальных меньшинств на Украине. Считаем важным, чтобы не только Россия и Венгрия защищали законные интересы этих групп населения Украины. Не могу не добавить в этом контексте, что русский язык на Украине никак не может называться языком меньшинства. Руководство Венгрии справедливо отреагировало на принятый Верховной радой закон об образовании, носящий явно дискриминационный характер. Ценим объективный подход Будапешта к проблеме развязанной некоторыми силами на Западе пресловутой войны санкций, наносящей экономический ущерб не только России, но и европейским странам.

Вообще, на мой взгляд, Венгрия является примером того, как можно успешно сочетать европейские и евро-атлантические обязательства с взаимовыгодным партнерством с Россией, отвечающим, в т.ч., и венгерским национальным интересам. Видим взвешенную позицию, занимаемую Будапештом в том числе в рамках ЕС и НАТО, в пользу конструктивного диалога, а не дипломатии ультиматумов или же менторскому навязыванию своего мнения. Мы, со своей стороны, также решительно и последовательно выступаем за конструктивный подход в выстраивании контактов с нашими партнерами.

Каким Вы видите будущее российско-венгерских отношений?

Убедительная победа на состоявшихся в Венгрии 8 апреля парламентских выборах правящего альянса ФИДЕС-ХДНП создает хорошие условия для дальнейшего движения по пути укрепления российско-венгерского взаимодействия и является наглядным подтверждением поддержки большинством населения курса правительства В.Орбана. Есть все основания рассчитывать на то, что действующее правительство сохранит твердый настрой на продуктивное и выгодное для Венгрии сотрудничество с нашей страной.