Посольство Российской Федерации в Венгрии
(8-10-36-1) 302-5230;
332-4748; 269-01-52
/-
ru hu

Интервью Посла России в Венгрии Е.А.Станиславова интернет-порталу növekedés.hu

- Двустороннее экономическое сотрудничество. Как сформировался в прошлом году торговый оборот? На что мы рассчитываем в этом году? Каковы основные тренды?

Пандемия коронавирусной инфекции существенно изменила многие сферы жизни. К сожалению, она отразилась и на двустороннем экономическом сотрудничестве между нашими странами. В 2020 г. мы зафиксировали спад товарооборота между Россией и Венгрией по сравнению с предыдущим годом – он сократился примерно на 25% и составил 3,8 млрд евро.

Согласно статистике основную долю в структуре российского экспорта в Венгрию за прошлый год традиционно составили энергоносители. Среди других товаров из России – машины и оборудование, минеральные удобрения, продукты неорганической химии, стройматериалы, товары народного потребления. На российский рынок из Венгрии в 2020 году поставлялись такие виды товаров, как машины и оборудование, фармацевтическая, химическая и сельскохозяйственная продукция.

Сейчас благодаря усилиям правительств наших стран по снятию ограничений, введенных с целью предотвратить распространение опасной коронавирусной инфекции, мы наблюдаем постепенное оживление экономических связей, поэтапное восстановление прежней динамики товарооборота. Уже в первом квартале текущего года отмечаем увеличение объема товарооборота между нашими странам на 25% по сравнению с уровнем прошлого года. Рассчитываем на то, что реализация таких крупных проектов, как строительство двух новых блоков АЭС «Пакш», производство железнодорожных вагонов для Египта и ряда других станут катализатором дальнейшего развития сотрудничества в смежных сферах и отраслях экономики наших стран. Но при этом важно не останавливаться на достигнутом и думать о развитии новых направлений взаимовыгодного сотрудничества. Над этим должна поработать Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

- Когда ожидается открытие границ, когда российские туристы вновь поедут в Венгрию? В этой связи в прессе появляются очень противоречивые данные относительно ситуации с коронавирусом в Российской Федерации, о процентном соотношении привившихся к общему количеству населения. Какова реальная картина?

По состоянию на середину мая 2021 г. в России более 15 млн человек привито двумя компонентами вакцины против коронавируса. Мы ожидаем, что коллективный иммунитет будет сформирован к осени. Массовая вакцинация в нашей стране стартовала в январе текущего года. На сегодняшний день в арсенале российских медиков имеется три вакцины от COVID-19: «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и используемый на территории Венгрии «Спутник V». По оценкам специалистов-эпидемиологов и ведущих мировых СМИ, это крупнейший научный прорыв России. В этом контексте нельзя не отметить эффективность и безопасность первого разработанного российскими учёными препарата «Спутник V». Как показал только что проведенный анализ заболеваемости COVID-19 россиян, привитых обоими компонентами вакцины, её эффективность при полном отсутствии серьезных побочных эффектов составляет 97,6%. О высоком доверии к разработкам российских ученых свидетельствует тот факт, что наш флагманский препарат зарегистрирован в порядка 70 стран, где проживает около 40% мирового населения. Поставки «Спутника V» уже идут в 35 стран мира, его выпуск начат или находится в стадии запуска в Белоруссии, Индии, Казахстане, Китае, Сербии, Турции, Южной Корее и других странах.

Россия с самого начала пандемии активно включилась в международные усилия по нейтрализации связанных с ней рисков и угроз, купированию негативных медицинских и социально-экономических эффектов опасного инфекционного заболевания. Востребованными стали накопленный нашей страной богатый опыт по развитию лабораторной диагностики, цифровизации медицины, передовые решения, апробированные в процессе создания национального и региональных штабов комплексного ответа на пандемию. К слову, мы делимся и другими передовыми российскими разработками. В рамках Евразийского экономического союза функционирует электронной приложение для безопасных международных поездок «Путешествую без COVID-19», которое помогает пользователям быстро найти лабораторию для сдачи ПЦР-теста, получить сертификат о его прохождении и беспрепятственно передвигаться через международные границы государств-участников.

Что касается первой части Вашего вопроса, то на текущий момент инициатива о взаимном признании сертификатов вакцинации находится на рассмотрении в компетентных российских ведомствах. Работаем над тем, чтобы он был решен как можно скорее в интересах расширения возможностей для поездок наших граждан.

- Какова экономическая ситуация в России? На чем Россия сосредоточена? Послание В.В.Путина к Федеральному Собранию было посвящено внутриполитической ситуации, улучшению социального обеспечения граждан. Это сделано с целью уравновесить негативное воздействие оппозиции? Или чтобы защититься от возможных негативных последствий западных санкций?

Основой целью России (как и многих других стран) на ближайший период является восстановление роста национальной экономики после существенного падения объемов производства во многих сферах, обусловленного общим спадом деловой активности под воздействием противопандемических ограничений.

В 2020 году снижение ВВП России составило 3,1% (что ниже прогнозировавшегося показателя в 3,9%, а также лучше, чем в целом по миру). В этом году Минэкономразвития обновило социально-экономический прогноз России. Рассчитываем, что ВВП увеличится на 2,9%, реальные доходы граждан вырастут на 3%. Ожидается, что в 2021 году основным двигателем экономического роста будет восстановление потребительского спроса. Кстати, Всемирный банк оценивает перспективы российской экономики более оптимистично: в ежегодном прогнозе международные специалисты предсказывают рост российской экономики на 3,2% в год в 2021-2022 гг.

Задачи экономического развития, повышения благосостояния страны являются ключевым и долгосрочным приоритетом деятельности российского правительства, не подверженным конъюнктурным колебаниям. Поэтому было бы упрощением считать, что упор на социально-экономические аспекты в ежегодном послании Президента России к Федеральному собранию как-то связан с внутриполитическими обстоятельствами.

Не секрет также, что в последние годы на наше экономическое развитие существенное влияние оказывали вводимые западными странами и их союзниками санкции и ограничения. Мы научились жить и развиваться в этих условиях. Помимо очевидного вреда для обеих сторон, санкции Запада послужили также своеобразным стимулом для ускоренного развития собственных производств в целом ряде отраслей российской экономики. Тем не менее мы по-прежнему открыты для сотрудничества и выступаем за равноправные и взаимоуважительные подходы в выстраивании экономических связей с нашими западными партнёрами.

Мы намерены и впредь строго придерживаться этих принципов в сотрудничестве со всеми странами мира, независимо от их принадлежности к различным политическим объединениям и альянсам. Рассчитываем, что об этом пойдет речь на открывающемся 2 июня Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет, кстати, в очном формате с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических предосторожностей.

- Как Вы оцениваете позицию Запада в отношении проекта «Северный поток-2»?

«Северный поток-2» — это чисто экономический проект, который отвечает интересам как России, так и Европы. Газопровод, который построен уже на 95%, призван обеспечить устойчивые поставки газа по конкурентным ценам в страны Европы по оптимальному маршруту, причем с гораздо более низкими выбросами парниковых газов при транспортировке. По оценкам различных консалтинговых и аналитических агентств, российский газ, поставляемый в Европу через «Северный поток», имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчете на единицу вырабатываемой энергии, чем газ, поставляемый в Европу из США и добываемый методом гидроразрыва сланцевых пород. Более того, в перспективе российский газ можно будет использовать для внедрения новых энергетических технологий, в том числе для производства перспективного и абсолютно экологически чистого топлива – водорода. Таким образом, в стратегическом плане «Северный поток-2» укрепит энергобезопасность Европы на десятилетия вперед и будет способствовать достижению целей климатической нейтральности Европы, замещая более экологически вредные энергоресурсы. Это прекрасно понимают наши европейские партнеры, заинтересованные в проекте, который, к тому же обеспечивает занятость и возможность заработать многим европейцам. Именно поэтому они твердо выступают за завершение строительства этого газопровода.

Вместе с тем, хорошо известно, что в отношении данного проекта на протяжении многих лет велась беспрецедентная по своему накалу и содержанию санкционная кампания, направленная на срыв его реализации. Причем, она обставлялась самыми различными «благородными» предлогами, заботой о «энергонезависимости» и т.п., хотя подоплека до банальности проста – обеспечить сбыт в Европу менее конкурентноспособного по сравнению с российским трубопроводным американского сжиженного природного газа. При этом в адрес участвующих компаний раздавались открытые угрозы, оказывалось беспрецедентное грубое давление, а также полностью игнорировались принципы добросовестной конкуренции и интересы европейских потребителей. Как мне представляется, такой подход не очень совместим с принципами суверенитета стран ЕС в отношении национальной энергополитики. В конечном счете, рынок должен решать, какому поставщику отдавать предпочтение.

Сейчас многие активно обсуждают заявления, прозвучавшие в США о намерении отказаться от санкций в отношении оператора Nord Stream AG и ее руководства, что, безусловно, является новым и позитивным моментом, но при этом санкции против российских подрядчиков и конкретных судов никуда не делись. Более того, уже после этих заявлений США ввели новые санкции против российских организаций и судов по проекту «Северный поток-2». В общем, выглядит все это по меньшей мере непоследовательно.

- И наконец один личный вопрос: каковы Ваши первые впечатления о Венгрии? Господин Посол, расскажите, пожалуйста, об основных вехах Вашего карьерного пути.

Ранее я бывал в Будапеште в качестве туриста и ещё тогда влюбился в самобытную культуру Вашей прекрасной гостеприимной страны. Когда я узнал, что мне выпала честь и большая ответственность возглавить российскую дипмиссию в Венгрии, я, безусловно, был очень рад и воспринял это назначение с большим воодушевлением.

Мой карьерный путь начался в Посольстве России в Кувейте, куда я был направлен как специалист с арабским языком. Затем судьба сложилась так, что после этого я много лет проработал в международных организациях, у меня за плечами богатый опыт работы в сфере многосторонней дипломатии. Безусловно, работа на двустороннем треке носит принципиально иной характер, но тем интересней. Руководство российской дипмиссией в Будапеште открыло новую главу на моем карьерном пути, предоставив большие возможности для профессиональной реализации. В лице венгерских партнеров – дипломатов, с которыми мне удалось познакомиться за непродолжительный период моего пребывания в Венгрии, я встретил знающих собеседников, экспертов высокого уровня, с которыми очень приятно работать. Открытость, динамичность и прагматизм, а также логичность и аргументированность занимаемой позиции – вот, что, на мой взгляд, выгодно отличает сейчас венгерскую дипломатию.

Так сложилось, что я прибыл в Венгрию в период третьей волны коронавирусной инфекции, когда в стране действовали жесткие санитарно-эпидемиологические ограничения. Сегодня благодаря успешной политике венгерских властей по закупке вакцин, в том числе российского препарата «Спутник V», ситуация нормализуется и я начинаю знакомиться с достопримечательностями и историей Будапешта и других венгерских городов, оригинальной венгерской кухней. Кстати, я стал первым посетителем Мемориального центра Холокоста, открывшего свои двери после снятия вызванных пандемией ограничений. Было очень приятно увидеть, как бережно в Венгрии относятся к сохранению исторической памяти об этой страшной трагедии. Мы также чтим память о советских воинах, отдавших свои жизни за освобождение Европы от «коричневой чумы», боремся с попытками переписать историю. Большое внимание мы уделяем военно-мемориальной проблематике.