Посольство Российской Федерации в Венгрии
(8-10-36-1) 302-5230;
332-4748; 269-01-52
/-
27 января / 2020

27 января с.г. в будапештском Документальном центре Холокоста по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста состоялось торжественное мероприятие, на котором с речью выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгрии В.Н.Сергеев

Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья!
Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить о трагических событиях истории ХХ века, склонить головы перед жертвами Холокоста, десятками миллионов граждан разных стран мира, прошедших ад концлагерей, расстрелянных и замученных, погибших от голода и болезней, перед всеми жертвами бесчеловечной войны, развязанной нацизмом. Невозможно и непостижимо осознавать, что люди оказались способны на такие зверства, что они могут быть подвержены такому поистине вселенскому умопомрачению. Мы гордимся, что наши отцы, деды и прадеды освободили одну из крупнейших гитлеровских «фабрик смерти» – концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Мы убеждены, что дело совести и чести ныне живущих людей – всегда помнить об этих ужасных событиях, о том почему они стали возможными, чтобы никогда больше не допустить их повторения.

75 лет назад, 18 января 1945 года, части Красной Армии освободили Будапештское гетто, созданное 15 июня 1944 г. в котором находились около 70 тыс. людей. В целом более чем 200 тыс. венгерских евреев были направлены в лагеря смерти, в основном в Аушвиц. Имеются документальные свидетельства о том, что непосредственно перед приходом советских войск фашистские каратели планировали путем подрыва уничтожить гетто и его узников. Преступным замыслам нацистов и их пособников не суждено было сбыться.

В боях за освобождение венгерской столицы и Будапештского гетто от нацизма погибло более 50 тыс. советских военнослужащих. Всего же на венгерской земле навечно остались лежать более 100 тыс. советских солдат и офицеров. Они пожертвовали своими жизнями ради того, чтобы у всех нас было будущее. Наш моральный долг, наша ответственность перед павшими – не забывать о том, что случилось в 30-40-х годах ХХ столетия.
9 мая мы будем отмечать 75-ю годовщину Великой победы над гитлеризмом. Советскому Союзу, который сыграл решающую роль в разгроме гитлеризма, эта Победа далась колоссальной ценой. СССР потерял более 26 млн. человек, тысячи городов и селений были разрушены.

К сожалению, по прошествии лет мы видим, что в угоду политической конъюнктуре эти исторические факты замалчиваются, а зачастую и просто искажаются. Поэтому в наши дни особое значение приобретает память. Она становится отличительным признаком человека, испытывающего ответственность как перед своими предками, так и перед ныне живущими. Говорят, что те, кто не хочет знать своё прошлое, не имеют будущего.

Этой цели служит выставка об освобождении Аушвица, которую мы сегодня открываем. Она была подготовлена совместно Венгерским и Российским мемориальными центрами Холокоста при содействии Министерства иностранных дел России.

Хочу искренне поблагодарить организаторов, всех участников сегодняшнего мероприятия за стремление сохранить историческую память, не допустив, чтобы подобные трагические события когда-либо вновь вошли в нашу жизнь.

Спасибо за внимание.