Посольство Российской Федерации в Венгрии
(8-10-36-1) 302-5230;
332-4748; 269-01-52
/-
ru hu
12 апреля

Видеообращение Уполномоченной Министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии по вопросам изучения космоса Оршои Ференц в связи с 60-летием полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космос


«Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели. Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

Это слова Константина Эдуардовича Циолковского. В течение всей своей жизни этот гений претерпел различные испытания, но всегда стремился к звездам. Хотя сам К.Э.Циолковский не побывал в космосе, именно его уравнение для реактивного движения стало отправной точкой для прорыва в освоении космоса.

Опираясь на эти исследования, Сергей Павлович Королев создал ракету, отправившую первый искусственный спутник в космос. С его помощью 12 апреля 1961 года первый человек преодолел гравитацию Земли и полетел в космос на борту космического корабля «Восток-1».

Глазами Юрия Алексеевича Гагарина человечество смогло взглянуть на свою колыбель, на эту хрупкую невероятно красивую голубую планету, и мы поняли, что наше существование в огромном космическом пространстве является исключительным.

Историческая миссия Ю.А.Гагарина стала первым шагом на долгом пути, по которому человечество отправилось к звездам. За Гагариным последовала целая плеяда героев.

Алексей Архипович Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Вместе со своими товарищами он продемонстрировал беспрецедентное присутствие духа и храбрость, успешно преодолев нештатную ситуацию в ходе их миссии. А.А.Леонов говорил, что все всей Вселенной нет красивее планеты, чем наша Земля.

Первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова доказала всему миру, что и женщина, и мужчина в равной степени рождены для того, чтобы узнать тайны Вселенной.

Российская космическая отрасль отправила в неизведанные части нашей солнечной системы целую серию космических станций. Пожалуй, самой выдающейся стала посадка автоматической станции на поверхность Венеры: миссия «Венера» обогатила нас неведанными ранее знаниями, показав, что благодаря своему упорству и изобретательности человек может преодолеть экстремальные условия Венеры.

Благодаря разработке серии орбитальных научных станций «Салют» удалось узнать, как длительные космические полеты влияют на человеческий организм, что произвело фурор в фармакологической отрасли и медицине.

Целая плеяда величайших умов российской науки рука об руку с учеными из других стран работала десятилетиями над тем, чтобы космическая отрасль сегодня стала частью наших будней, способствовала развитию и сохранению нашей цивилизации во благо всего человечества. Сегодня исследования космоса – один из основных столпов нашей цивилизации, освоение космоса позволяет нам обеспечить нашу повседневную деятельность в глобальном масштабе.

В годы Холодной войны космическая отрасль показывала пример мирного сотрудничества: в ходе программы «Союз» - «Аполлон» ученые двух великих держав доказали миру, что возможно мирное совместное исследование космоса.

В Венгрии основы исследования космоса заложил занимавшийся радиолокацией Луны физик Золтан Бэй в 1946 г. Благодаря этому наша страна смогла присоединиться к международным программам по исследованию космоса.

Программа «Интеркосмос» под руководством русских ученых открыла путь в космос многим странам, в том числе и Венгрии. Мы стали седьмой нацией в мире, которая смогла воспитать своего героя, побывавшего в космосе. В 1980 г. Берталан Фаркаш и командир Валерий Николаевич Кубасов совершили полет на орбитальную станцию «Салют-6», успешно выполнив свою миссию. Тогда впервые был использован венгерский дозиметр Pille, усовершенствованная версия которого используется во время космических полетов сегодня в российском сегменте МКС.

Программа «Интеркосмос» открыла возможности для многих венгерских инженеров и ученых, которые сегодня являются успешными членами международного сообщества в сфере космических исследований, чья высокопрофессиональная и инновационная работа вносит существенный вклад в развитие отрасли.

Научные связи между Россией и Венгрией имеют 200-летнюю историю: научные сообщества двух стран установили контакт в 1833 году, дав старт продуктивному российско-венгерскому научному сотрудничеству. Стремление к взаимодействию в данной сфере было закреплено правительствами наших стран в 1993 году, а потом и в 2000 году посредством заключения двусторонних соглашений.

Благодаря приверженности двух стран в 2020 году была создана российско-венгерская рабочая группа по космическим исследованиям.

Венгрия намерена сделать акцент на сотрудничество с Россией в ходе развития собственной космической отрасли. Опираясь на совместные результаты в области исследования космоса за прошедшие полвека и реализуя новые, совместные научные программы, мы можем внести вклад в науку не только наших стран, но и всего человечества.

В ходе освоения космического пространства мы всегда сталкиваемся с неизвестным. На этом пути нам должны сопутствовать героизм, бескорыстие, любопытство и выдержка. Без этого мы не достигнем цели. Ю.А.Гагарин показал пример всему человечеству, ведь устремленный в будущее, он был непоколебим в своей решимости отправиться в космос. Мы с благодарностью отдаем ему дань памяти, ведь именно он показал нам путь!

В день 60-летия исторического полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос, по случаю Международного дня космонавтики от имени всех, кто работает в венгерских правительственных структурах, научно-исследовательских институтах, образовательных учреждениях и предприятиях, связанных с исследованием космоса, желаю всем нашим российским друзьям, работающим в ГК "Роскосмос" и партнерских учреждениях, дальнейшей успешной, содержательной и плодотворной совместной работы на долгие лета.