Посольство Российской Федерации в Венгрии
(8-10-36-1) 302-5230;
332-4748; 269-01-52
/-
ru hu
10 сентября

О церемонии перезахоронения останков советских воинов

10 сентября 2021 года на крупнейшем в Венгрии российском воинском мемориале «Керепеши» в Будапеште состоялась церемония захоронения 22 советских воинов, найденных при проведении строительных работ в городах Будапешт, Веспрем, Каба, Кечкемет, Секешфехервар, Уйсас и населенных пунктах Фарад, Халастелек, Шерегейеш. Церемония перезахоронения была организована Посольством Российской Федерации и Представительством Министерства обороны Российской Федерации (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в Венгрии при содействии Министерства обороны и Института Национального Наследия Венгрии.

Открывая церемонию, Посол России в Венгрии Е.А.Станиславов сказал: «Память о каждом из советских героев, погибших в ходе боев за освобождение Венгрии, для нас священна. Хотел бы выразить глубокую благодарность всем присутствующим, представителям дипломатического корпуса, нашим бизнес-партнерам, соотечественникам и просто неравнодушным людям, как венграм, так и россиянам, которые нашли время и возможность принять участие в этой скорбной, но очень важной церемонии... На основании архивных документов Представительству Министерства обороны по военно-мемориальной работе частично удалось установить имена воинов: это майор Третьяков Виталий Гаврилович, гвардии капитан Марков Петр Иннокентьевич, капитан Коваль Николай Михайлович, старший техник-лейтенант Сапрун Федор Андреевич, техник-лейтенант Соловьев Алексей Матвеевич, старшина Копылаш Михаил Карпович, а также гвардии рядовой Шомин Степан Яковлевич». Посол выразил отдельную благодарность венгерской стороне за помощь в проведении поисковых работ, а также организации перезахоронения.

Церемония перезахоронения проходила при участии роты почетного караула Будапештского воинского гарнизона, которая была предоставлена Министерством обороны Венгрии.