Посольство Российской Федерации в Венгрии
(8-10-36-1) 302-5230;
332-4748; 269-01-52
/-
ru hu
12 апреля

К 60-летию первого полета человека в космос

60 лет назад весь мир облетело сообщение ТАСС, начинающееся словами: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич».

12 апреля 1961 года в 9:07 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с пилотом–космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Он совершил один оборот вокруг Земли и спустя 108 минут приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области.

Первый полёт проходил в автоматическом режиме, но космонавт мог переключить управление на ручное. Для этого требовался специальный код, который Гагарину сказали непосредственно перед полётом (изначально предполагалось, что он будет в запечатанном конверте на случай, если полёт окажет негативное ментальное и психологическое воздействие на человека).

На орбите Гагарин успел провести простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон.

Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена местного лесника и её шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из дивизиона и местные колхозники. Гагарин сообщил: "Прошу доложить партии и правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею".

Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошел многолюдный митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полета. Тысячи людей хотели своими глазами увидеть Гагарина. За свой полет он был удостоен званий Герой Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР». Это положило начало традиции, по которой космонавтам, совершившим полёт, присваивается звание Героя СССР, затем России.

В адрес советского руководства и народа приходили тысячи телеграмм со всего мира, в т.ч. от лидеров других государств.

Президент США Джон Кеннеди писал: «Народ Соединённых Штатов разделяет удовлетворение народа Советского Союза в связи с благополучным полётом астронавта, представляющее собой первое проникновение человека в космос. Мы поздравляем Вас и советских учёных и инженеров, сделавших это достижение возможным. Я выражаю искреннее пожелание, чтобы в дальнейшем стремлении к познанию космоса наши страны могли работать вместе и добиться величайшего блага для человечества»;

Премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан поздравил Москву «по случаю величайшего успеха Ваших учёных, техников и астронавтов в осуществлении полёта человека в космос», назвал происшедшее «историческим событием»;

Президент Франции Шарль де Голль писал, что «успех советских учёных и астронавтов делает честь Европе и человечеству».

В те годы Гагарин был без сомнения наиболее популярным человеком на планете. В конце апреля Юрий Алексеевич отправился в свою первую зарубежную поездку в рамках мирового турне, которое часто называют «Миссия мира». Оно растянулось на два года. Гагарин посетил 26 стран, некоторые по два раза, встретился с сотнями тысяч людей, как политиками, королями и президентами, учёными и артистами, так и с простыми жителями.

В ноябре 1968 года на 61‑й Генеральной конференции Международной авиационной федерации было принято решение отмечать 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики.

7 апреля 2011 года по инициативе России Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос по случаю 50‑летия первого шага в деле освоения космического пространства, совершенного советским космонавтом Юрием Гагариным. Соавторами этой резолюции стали более 60 стран‑членов ООН.