Посольство Российской Федерации в Венгрии
(8-10-36-1) 302-5230;
332-4748; 269-01-52
/-
ru hu

Интервью Посла России в Венгрии Е.А.Станиславова изданию "Мадьяр хирлап"

Интервью газете «Мадьяр хирлап»

(публикация 27 апреля с.г.)


Фото: Мадьяр хирлап / Ласло Катона


- На днях Вы передали верительные грамоты Президенту Венгрии Яношу Адеру, тем самым официально вступив в должность Посла России в Венгрии. Как Вы оцениваете нынешнее состояние двусторонних отношений? Это история успеха или есть сложности?

Начался новый, очень важный этап в моей жизни – я официально приступил к своей работе в качестве главы российской дипмиссии в Венгрии. Венгрия – наш давний и надёжный партнёр в Европе. Отношения между нашими странами демонстрируют устойчивую динамику двусторонних политических контактов и могут характеризоваться как прагматичное взаимоуважительное партнерство, строящееся на основе учета интересов наших двух стран.

Хотелось бы отметить высокую интенсивность наших двусторонних связей. За последние десять лет состоялось десять официальных встреч Президента Российской Федерации В.В.Путина с Премьер-министром Венгрии В.Орбаном. Даже в непростой период пандемии коронавирусной инфекции график двусторонних контактов оставался достаточно насыщенным: Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей П.Сийярто посещал Москву с официальными визитами весной и летом 2020 г., а также в январе 2021 г. В ноябре 2020 г. в Будапеште состоялось заседание двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В условиях пандемии ключевым направлением взаимодействия стали поставки в Венгрию российской вакцины «Спутник V», но об этом более подробно я скажу далее. Наряду с этим продолжается реализация целого ряда крупных, знаковых проектов, в первую очередь в энергетике. Подготовка Госкорпорацией «Росатом» к строительству двух новых энергоблоков АЭС «Пакш» идет в соответствии с графиком. Проект, без преувеличения, имеет стратегическое значение для укрепления энергетической безопасности Венгрии. Убеждены, что его реализация будет способствовать достижению тех целей, которые ставит перед собой правительство страны по защите окружающей среды в рамках общеевропейского Зеленого Курса (European Green Deal).

Венгрия является давним и надежным партнером в области поставок российского газа. Нацелены на продолжение долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в этой области. Природный газ – наиболее экологически чистый вид ископаемого топлива, к тому же для бытовых потребителей он обходится дешевле, чем другие виды топлива. Так, благодаря российским поставкам в марте с.г. Будапешт был признан городом с самой низкой ценой на газ в Европе (по данным Венгерского ведомства по энергетике и ЖКХ).

Успешно развивается сотрудничество между нашими странами в области транспортного машиностроения. В феврале с.г. в египетский порт Александрии прибыла первая партия подвижных составов в рамках трехстороннего контракта на поставку 1300 пассажирских вагонов, производимых российско-венгерским консорциумом «Трансмашхолдинг-Венгрия» для «Египетских национальных железных дорог». Рассчитываем, что успешная реализация такого масштабного – фактически межконтинентального – проекта послужит укреплению многостороннего экономического сотрудничества, а также, что особенно важно в условиях пандемии, сохранению и созданию новых рабочих мест в наших странах.

Как Вы знаете, совсем недавно – 12 апреля – весь мир отмечал выдающееся событие – 60-летие полета Ю.А.Гагарина в космос. Мы рады, что сотрудничество с Венгрией в сфере космических исследований активно развивается. Динамику этому процессу придало создание в 2020 г. профильной российско-венгерской рабочей группы. В процессе проработки находится вопрос о запуске венгерского космонавта на МКС при содействии «Роскосмоса».

Отмечаем сотрудничество между нашими странами по финно-угорской проблематике. Как известно, на территории Российской Федерации проживают 19 из 24 финно-угорских и самодийских народов (ханты, манси, марийцы, мордва, коми, удмурты, карелы и другие). Связанные общими корнями, финно-угорские народы на протяжении столетий смогли сохранить свою самобытность и традиционный уклад жизни, сформировав обширное культурно-информационное пространство. Организуемый каждые четыре года традиционный Конгресс финно-угорских народов свидетельствует о взаимном желании развивать научные, образовательные и культурные связи ради сохранения уникальных национальностей, языков, обычаев и духовных традиций.

Особое место в двусторонних отношениях занимают культурные связи, в основе которых лежит взаимный интерес и симпатия россиян и венгров. Мы с нетерпением ждем окончания пандемии, когда интенсивный творческий взаимообмен, присущий нашим странам, сможет возобновиться.

Со своей стороны намерен приложить все усилия для того, чтобы Россия и Венгрия продолжили развивать успешное сотрудничество по всем актуальным вопросам двусторонней повестки дня.

- Венгерское правительство заинтересовано в том, чтобы между Востоком и Западом были хорошие отношения. Как Вы думаете, поддерживает ли Венгрия баланс между своим сотрудничеством с Россией и между своим участием в евроатлантическом сотрудничестве?

На мой взгляд, Венгрия является примером того, как можно успешно сочетать европейские и евро-атлантические обязательства с взаимовыгодным партнерством с Россией, отвечающим, в т.ч., и венгерским национальным интересам. Ценим взвешенную позицию, занимаемую Будапештом в рамках ЕС и НАТО, приверженность наших венгерских партнеров конструктивному диалогу, а не дипломатии ультиматумов, необоснованных санкций или же менторскому навязыванию своего мнения. Видим в этом проявление серьезных намерений венгерской стороны вести совместную созидательную работу по укреплению политического, экономического и культурного сотрудничества между нашими странами с прицелом на долгосрочную перспективу. В конечном счете за этим стоит только одна цель – укрепление благосостояния и процветания наших народов.

- Правительство России несколько раз выступало в поддержку национальных меньшинств на Украине, в том числе закарпатских венгров. Как Вы считаете, международное сообщество уделяет этому вопросу достаточно внимания?

В Венгрии хорошо знают о массовых нарушениях прав человека на Украине. Не стоит повторять, что с сентября прошлого года в соответствии с законами об образовании, государственном языке и общем среднем образовании Киев активизировал процесс выдавливания языков нацменьшинств из общественной и образовательной сфер. Вынуждены констатировать, что сегодня насильственная украинизация стала неотъемлемой частью политики официальных властей в отношении проживающих на территории страны народов; лица, принадлежащие к этническим или национальным меньшинствам, систематически подвергаются дискриминации и стигматизации.

Россия неоднократно обращала и продолжит обращать внимание профильных международных структур (Совет по правам человека ООН, ОБСЕ, Совет Европы) на массовые и долгосрочные нарушения прав человека на Украине, к числу которых относится дискриминация нацменьшинств, как российского, так и венгерского. Мы убеждены, что сложившаяся критическая ситуация требует решительной реакции всего международного сообщества. К этому же регулярно призывает и венгерская сторона, ведь здесь о преследовании Киевом нацменьшинств знают не понаслышке. Рассчитываем, что в ходе начинающегося в мае полугодового председательства Венгрии в Комитете министров Совета Европы удастся продвинуться в этом направлении.

- Венгрия была первой страной ЕС, заказавшей вакцины «Спутник V». Как продвигается это сотрудничество?

В прошлом году весь мир столкнулся с беспрецедентным вызовом – пандемией коронавирусной инфекции, которая в считанные дни внесла радикальные изменения во все сферы нашей жизни. Перед лицом этой глобальной угрозы у международного сообщества нет иной альтернативы, кроме объединения усилий и взаимной помощи.

Произведенный российским Национально-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи препарат продемонстрировал очень высокие показатели эффективности и безопасности, его результативность подтверждена международными экспертами-вирусологами.

Мы высоко ценим неполитизированный подход наших венгерских партнеров к вопросу вакцинации. Венгрия, действительно, стала первой страной в Евросоюзе, одобрившей применение российской вакцины «Спутник V». Как известно, в январе с.г. Российский фонд прямых инвестиций заключил контракт с венгерским правительством о поставке 2 млн доз медицинского препарата, достаточных для вакцинации 1 млн человек. Поставки осуществляются в штатном режиме. На сегодняшний день венгерская сторона получила более двух третей законтрактованных объемов препарата. Мы рады, что российская разработка помогает Венгрии постепенно снимать карантинные ограничения, связанные со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой, и шаг за шагом возвращаться к нормальной жизни.

- Каково Ваше мнение об отношении, политике Евросоюза к России в вопросе вакцин?

На сегодняшний день заявка о регистрации российской вакцины «Спутник V» в ЕС находится на рассмотрении Европейского агентства по лекарственным средствам. Высокие оценки эффективности и безопасности препарата дают все основания утверждать, что несмотря на затянувшийся процесс, регулятор одобрит применение российской разработки на территории всего Евросоюза.

Вместе с тем, вынуждены констатировать, что в ряде стран-членов ЕС есть случаи политизации данного вопроса. Дело доходит и до внутриполитических кризисов. При этом многие государства демонстрируют прагматичный и непредвзятый подход: интерес к закупкам проявляют Австрия, Германия (на уровне федеральных земель), Италия и Хорватия. Уверен, что этот список скоро пополнится новыми странами. В этом контексте хотелось бы особенно отметить здравый и прагматичный подход Венгрии, благодаря которому страна сумела выйти в число лидеров ЕС по проценту вакцинированных на душу населения.

К сожалению, мы сталкиваемся с целенаправленными попытками дискредитировать российскую вакцину «Спутник V». Хотелось бы отметить, что опыт ее применения в России и мире (в т.ч. в Венгрии) доказал высокую эффективность препарата. По данным, опубликованным ведущим медицинским журналом The Lancet в феврале текущего года, она составляла 91,6 %, но, как показал только что проведенный анализ заболеваемости COVID-19 россиян, привитых обоими компонентами препарата, эффективность вакцины еще выше – она составляет 97,6%. И это при полном отсутствии серьезных побочных эффектов.

В ближайшее время мы сможем удовлетворить растущие потребности в нашей вакцине за счет поставок из других стран. «Спутник V» уже сейчас производится в Белоруссии, Казахстане и Сербии, достигнуты договоренности о развертывании производства в Италии, Германии, Индии, Республике Корея и Иране.

- Венгрия несколько раз критиковала политику санкций. Как Россия справляется с санкциями? Кому они наносят больший ущерб?

К сожалению, Россия сегодня сталкивается с небывалым санкционным давлением со стороны западных стран. В основе этих односторонних ограничений – стремление к максимальной изоляции и сдерживания экономического роста России. По сути, санкции представляют собой инструмент недобросовестной конкуренции, используемый с целью вытеснения российской продукции с рынков третьих стран, а также не допустить реализации наших планов технологического развития. Более того, в последнее время подобная практика перерождается в нечто гораздо более опасное. Россия же ведет себя в высшей степени сдержанно, чаще всего вообще не отвечая на недружественные акции. Но, как сказал Президент В.В.Путин в послании к Федеральному Собранию, не стоит воспринимать «наши добрые намерения как безразличие или слабость».

Санкционная политика Запада наносит серьезный ущерб сложившимся деловым связям. Не хотелось бы сравнивать, чьи потери от введения экономических репрессий больше, ведь это обоюдоострое оружие. В результате его применения бизнес-круги, экономики многих европейских стран несут существенные потери. К сожалению, это распространяется и на наших партнеров в Центральной и Восточной Европе.

Россия сумела адаптироваться к новым вызовам, запустив программы импортозамещения и развития перспективных и конкурентных отраслей отечественной экономики. Кому-то это может показаться удивительным, но контрсанкции во многом способствовали развитию нашего сельского хозяйства: Россия вышла в мировые лидеры по экспорту пшеницы; объем поставок зерновых культур за рубеж в 2020 г. увеличился на 20%; растет экспорт растительного масла, свинины, мяса домашней птицы и т.д. Планы по импортозамещению успешно реализуются в различных областях российской промышленности, включая гражданское авиастроение, станкоинструментальную, радиоэлектронную промышленность и др. Параллельно с укреплением устойчивости национальной финансовой системы во взаимодействии с заинтересованными иностранными партнерами работаем над экономическими и правовыми механизмами, уменьшающими негативное влияние ограничений на развитие двусторонних торгово-инвестиционных санкций.