Посольство Российской Федерации в Венгрии
(8-10-36-1) 302-5230;
332-4748; 269-01-52
/-
ru hu

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгрии Сергеев Владимир Николаевич дал интервью онлайн-изданию «Пешти Шрацок», в котором ответил на вопросы о двусторонних отношениях с Венгрией и затронул ряд других тем

1. Для нас, безусловно, важнее всего российско-венгерские отношения. Многие в ЕС недобро смотрят на то, что мы, венгры, не только не рассматриваем Россию в качестве врага, но и не чувствуем от неё угрозы. Помимо этого, можно сказать, что отношения Владимира Путина и Виктора Орбана являются хорошими и эффективными. Как Вы видите отношения между двумя странами? Какой прогноз даёте их развитию?

Российско-венгерские отношения носят прагматический характер, основаны на взаимном учете интересов. Выстраивая взаимодействие с Будапештом, мы, естественно, помним о членстве Венгрии в ЕС и НАТО, которое накладывает определенные ограничения, подразумевает некие блоковые обязательства и порой выражается в кардинально различных подходах к ряду актуальных международных сюжетов. Вместе с тем, практика показывает, что непреодолимых препятствий данное обстоятельство не несет. Динамично развивающееся двустороннее торгово-экономическое сотрудничество является хорошим тому примером. Так, растёт двусторонний товарооборот, продвигается проект по расширению АЭС «Пакш», прорабатывается подключение Венгрии к «Турецкому потоку». Что касается отношений между нашими лидерами, то это нормальные, взаимоуважительные отношения руководителей двух стран. Безусловно, в самой Венгрии и на Западе в целом есть определённые политические силы, пытающиеся представить, что премьер-министр В.Орбан, якобы, «находится под влиянием В.В.Путина». Это очевидный фейк, часть широкомасштабной антироссийской кампании. Звучит абсурдная, бездоказательная «мантра»: Россия плохая, а потому с ней нельзя вести диалог.

2. Много критики вызывает проект по расширению АЭС «Пакш». Приводятся аргументы, что таким образом Венгрия отдаётся на произвол России. Насколько и почему это строительство выгодно России?

Аргументов как раз не приводится. Та же «мантра» про «злую Россию». Строительство двух новых энергоблоков является взаимовыгодным проектом. Да, масштабным, но по сути простым бизнес-проектом. Строительство АЭС – это бизнес крупнейшей в мире корпорации «Росатом». После окончания работ Венгрия получит дополнительный объём электроэнергии, который покроет прогнозируемый в связи с ростом венгерской экономики дефицит. Для «Росатома» это также существенный опыт реализации проектов на территории ЕС, в условиях регулирующих норм и режимов Евросоюза.

3. Передовые СМИ с одной стороны пишут о могущественной, грозной и сильной России, а с другой – потешаются над её слабостью. Мы не считаем Россию угрозой, хотя бы потому, что видим, что сохранение Россией самой себя и удерживание её зоны влияния уже непростая задача. Словом, что является правдой, насколько сильна Россия в глобальной игре?

Вы совершенно правильно обратили внимание на это противоречие. В своё время президент США Б.Обама заявлял, что экономика России «порвана в клочья». На это хочется ответить словами ещё более известного американца Марка Твена – «сообщения о моей смерти сильно преувеличены». Россия развивается, экономика и финансы стабильны. Страна является важным членом мировой политики, постоянным членом СБ ООН. При этом мы не претендуем на статус «сверхдержавы», не нападаем и не собираемся ни на кого нападать. Но мы не можем не реагировать на то, что военная машина НАТО вышла на наши границы и массивно наращивает наступательный потенциал. Самолёты НАТО – среди них, кстати, и венгерские, – патрулируют воздух в 150 км от Санкт-Петербурга. Россия вынуждена принимать ответные, подчёркиваю, ответные меры для защиты страны от любой агрессии.

4. Какова ситуация с США? Мы знаем, что с января у демократов большинство в Палате представителей, которая будет жёстко выступать против России. Помимо этого, много раз можно слышать в прессе, что никогда не были настолько плохи российско-американские отношения, что в том числе странно и потому, что Владимир Путин и Дональд Трамп уже лично встречались, и тогда не исчезла прохлада в отношениях между двумя странами. Затем было расследование Мюллера о якобы российском влиянии на выборы президента США, однако на сегодняшний момент никому не удалось продемонстрировать конкретные доказательства этого. Какова правда? Россия заинтересована сблизиться с США? Есть ли шанс на восстановление отношений или нужно принять реальность новой холодной войны?

Мы неизменно выступаем за нормализацию диалога с Вашингтоном. Напомню, что соответствующие заявления в ходе своей избирательной кампании делал и нынешний президент США Д.Трамп, когда говорил о мирных намерениях в отношении России. Однако сейчас очевидно, что конвертировать посылы, озвученные в ходе избирательной кампании, президенту США не удаётся, причём во многом по чисто внутриполитическим причинам. Россия, к сожалению, превратилась в инструмент внутренней политики. Правительство России не вмешивалось, да и не могло реально вмешаться в американские выборы. Никаких доказательств такого вмешательства до сих пор не предъявлено. Тема «российского вмешательства», насколько я помню, вообще отсутствовала до того момента, пока американские политэлиты не столкнулись с шокирующим их фактом – победил «неправильный кандидат». Вместо того, чтобы разобраться с глубинными причинами такого выбора американских избирателей, решили всё списать на русских. Вся мощь западных масс-медиа была брошена на это. Как говорится, «дурной пример заразителен». Теперь «рука Москвы» видится везде, будь то «брекзит», Каталония, выборы в любой европейской стране. Не берусь делать прогнозы о перспективах отношений с США. Они на крайне низком уровне, и не по нашей вине. Мы для взаимоуважительного диалога открыты.

5. Будапешт посетил Майк Помпео, Министр иностранных дел США, который очевидно для того посещает восточно-европейские государства, потому что по его мнению, если Венгрия будет закупать американский газ наряду/вместо российского, то она может и начать закупки американского оружия. Какова в связи с этим российская позиция? В какой степени в России рассматривают США в качестве противника с учётом сказанного?

Не в традициях российской дипломатии комментировать отношения государства пребывания с третьими странами. Вместе с тем, очевидно, что несмотря на предвыборные обещания действующего президента США, администрация Д.Трампа активно навязывает суверенным государствам не только свою политическую волю, но и отстаивает интересы своих компаний, под порой откровенно сомнительным предлогом вынуждая страны переориентироваться на контролируемые США варианты экспорта углеводородов. Яркой иллюстрацией этого является ситуация на газовом рынке: Вашингтон активно лоббирует закупку поставляемого американскими компаниями СПГ, и некоторые страны соглашаются, отказываясь от российского сырья, которое существенно дешевле. О каких рыночных механизмах здесь может идти речь? Такая же ситуация складывается и на рынке вооружений.

Мы не рассматриваем страны, ведущие честную рыночную политику в качестве противников, это конкурентная среда, бизнес и ничего более. Но когда для достижения определённого экономического успеха начинают использоваться, при этом весьма активно, различные политические рычаги, нас это мягко говоря настораживает.

6. Каков план в отношении Украины? Старая венгерская шутка времён Второй Мировой войны гласит: Гитлер мог за 3 дня сокрушить Венгрию, если бы мы сопротивлялись. Если бы не сопротивлялись – то за 2 недели, потому что везде бы пришлось останавливаться на праздничные мероприятия. Учитывая это, каков план в отношении Крыма? Каким образом Россия планирует урегулировать его статус, а также статус Керченского пролива, который никто не признаёт в качестве внутреннего моря?

Что касается Крыма, то люди там проживающие свой выбор сделали. Вопрос закрыт и статус полуострова как части России решён окончательно. Результаты волеизъявления крымчан могут не устраивать кого-то из наших международных партнёров, но это, что называется, их проблемы. А если они не верят, что выбор населения Республики Крым и г.Севастополя был осознанным – то сомневающиеся могут съездить на полуостров, пообщаться с местными жителями, включая крымско-татарское население, посмотреть на те масштабные инфраструктурные проекты, которые там сейчас реализуются. Открыть учебник истории в конце концов и понять, почему крымчане проголосовали именно так, а не иначе. Посмотреть на силовой государственный переворот в Киеве в феврале 2014 г., активно поддержанный Западом, в результате которого к власти на Украине пришли экстремальные националисты, ненавидящие всё русское.

Что касается Керченского пролива, то здесь, как и в случае с Крымом, надо руководствоваться не чьими-то желаниями и фантазиями, а международным правом. Азовское море является совместными внутренними водами России и Украины как в силу действующих двусторонних договоров, так и обычного международного права. Есть, в частности, договор о российско-украинской границе 2003 г. и договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 г., которые являются бессрочными и не предполагают одностороннего прекращения.

Керченский пролив не является международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Он соединяет Чёрное и Азовское моря, и поскольку Азовское море является внутренними водами России и Украины к Керченскому проливу не применяются требования вышеупомянутой Конвенции о свободе транзитного и мирного прохода для иностранных судов. С 2014 г. Россия – единственное прибрежное государство в Керченском проливе. Естественно, для прохода через пролив необходимо соблюдать определённые правила, с которыми Киев соглашался, в т.ч. и для прохода своих военных кораблей, пока не решил в ноябре прошлого года организовать известную провокацию для чисто политических целей.

7. Какова ситуация с Турецким потоком, который должен пройти по территории Турции и Балкан? Будут ли деньги реализовать этот проект, или Россию устраивает, что немцы больше предлагают за газ, «демократизированный» ими. Может показаться, что Берлин одурачивает Москву, так ли это?

Проект сооружения обеих «ниток» Турецкого потока динамично реализуется. Прокладка труб по дну Чёрного моря выполнена на 100%, ведутся работы на суше, которые планируется завершить к декабрю этого года. В дальнейшем одна из ниток «Турецкого потока» может быть продолжена, и газ по ней может дойти до европейских потребителей. Один из вариантов – маршрут через Болгария, Сербию и по территории Вашей страны с последующим выходом на Австрию. Думается, в результате энергобезопасность Венгрии и всего региона объективно укрепится.

8. Существует ли план по модернизации экономики, коль скоро цена углеводородов длительное время находится на довольно низком уровне?

Российская экономика продолжает развиваться вне зависимости от цен на энергоносители. Впрочем, стабилизировавшиеся в районе 60 долларов за баррель нефти цены устраивают российские компании. Определённое негативное влияние на модернизацию оказывают санкции, но они не являются ключевым фактором. В некоторых отраслях экономики они даже стимулировали развитие. Были открыты новые производства, в России стала производиться продукция, которую ранее приходилось закупать за рубежом. Как представляется, после непростого периода, экономика нашей страны выработала дополнительный ресурс прочности.

Венгероязычная версия интервью